УТВЕРЖДАЮ


_____________
'___' ______________ 2020г.
Технологическая инструкция
по производству изделия
№23а Халва "Кукурузно-арахисовая"
Вырабатывается по
ГОСТ 6502-2014
  1. Вводная часть

    Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство изделия №23а Халва "Кукурузно-арахисовая".

  2. Характеристика готовой продукции

    Качество изделия №23а Халва "Кукурузно-арахисовая" должно соответствовать требованиям ГОСТ 6502-2014.

  3. Сырье, применяемое при изготовлении изделия
    1. Перечень сырья
    2. Допускается взаимозаменяемость сырья в соответствии с утвержденными указаниями к рецептурам по взаимозаменяемости сырья.

    3. Характеристика сырья

      Зарегистрироваться

      Сахар-песок
      Сахар песок должен обладать сладким вкусом без какого-либо постороннею привкуса и запаха, быть сыпучим, не липким, а сухим на ощупь, полностью растворяться в воде, не содержать комков непробеленного сахара, слипшихся кристаллов и посторонних примесей, иметь белый цвет и не содержать влаги более 0,14%.

      Патока крахмальная
      В зависимости от углеводного состава патоку подразделяют на следующие виды: низкоосахаренная, карамельная кислотная, карамельная ферментативная, мальтозная, высокоосахаренная. Внешний вид: густая вязкая жидкость. Должна быть прозрачной, для низкоосахаренной и карамельной кислотной допускается опалесценция. Вкус и запах: Свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха. Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент) для низкоосахаренной 26-35%, карамельной 36-44%, мальтозной 38-70%, высокоосахаренной более 45%. Кислотность низкоосахаренной и карамельной кислотной патоки, полученной из из картофельного и других видов клубневого крахмала не более 27 градусов, из кукурузного и других видов зернового крахмала не более 15 градусов. По требованию потребителя допускается массовая доля сухого вещества патоки менее 78%.

      Кукурузная крупа жаренная

      Жир фритюрный

      Зарегистрироваться

      Эссенция ванильная

      Соль
      Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли. Вкус соленый, без постороннего привкуса. У экстра и высшего сорта цвет белый, у первого и второго - белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли. Запах: без посторонних запахов.

      Кислота соляная 10-% раствор

      Сода двууглекислая
      Белый кристаллический порошок, без запаха.

    4. Подготовка сырья к пуску в производство

      Зарегистрироваться

      Сахар-песок
      Сахар-песок, используемый в производстве в сухом виде, просеивают через сито с размером ячеек не более 3 мм и пропускают через магнитоуловители. Сахар-песок, применяемый для приготовления сиропа, просеивают, растворяют в воде, а полученный сахарный сироп процеживают через металлическое сито с размером ячеек не более 1,5 мм.

      Патока крахмальная
      Патока крахмальная подогревается до 40-50° С для уменьшения вязкости, а затем процеживается через сито с ячейками не более 2 мм.

      Кукурузная крупа жаренная

      Жир фритюрный

      Зарегистрироваться

      Эссенция ванильная

      Соль
      Соль просеивают через сито. Соль в кристаллах предварительно растворяют и процеживают сито с ячейками 0,5 мм.

      Кислота соляная 10-% раствор

      Сода двууглекислая
      Соду пищевую просеивают через сито или растворяют в холодной воде и процеживают.

  4. Описание технологического процесса
    1. Описание процесса изготовления полуфабрикатов:

      Зарегистрироваться

      Карамельная масса (в халву)

      Зарегистрироваться

    2. Приготовление кондитерского изделия:

      Зарегистрироваться

  5. Упаковка

  6. Mаркировка, транспортирование и хранение

    Маркировка готовых изделий должна соответствовать Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", ГОСТ Р 53598-2009 «Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию»

    Состав: арахисовая масса, сахар белый, патока или глюкозный сироп, кукурузная крупа жаренная, жир фритюрный, экстракт мыльного корня, эссенция ванильная, соль, регулятор кислотности - кислота соляная 10-% раствор, разрыхлитель - сода двууглекислая.

    Состав: арахисовая масса, сахар белый, патока или глюкозный сироп, кукурузная крупа жаренная, жир фритюрный, экстракт мыльного корня, эссенция ванильная, соль, регулятор кислотности - E507, разрыхлитель - E500(ii).

  7. Контроль производства

    На протяжении всего технологического процесса производства кондитерского изделия №23а Халва "Кукурузно-арахисовая" проводят контроль за соблюдением технологических параметров, качества используемого сырья, материалов, готовой продукции.

  8. Требования безопасности производства

    Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности и типовым инструкция по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания.

Приложение

Перечень нормативных документов